Centro de notícias
Nosso serviço online está disponível 24 horas por dia.

A verdadeira queda da USMNT na Copa do Mundo

Mar 29, 2024

AL RAYYAN, Catar – Membros cansados ​​e olhares tristes rastejaram pelo Estádio Ahmad bin Ali aqui nas primeiras horas da manhã de terça-feira. Poucos minutos depois da meia-noite, jogadores orgulhosos aplaudiram milhares de torcedores. A decepção os arrastou, a seleção masculina dos Estados Unidos, até o vestiário após um empate em 1 a 1 com o País de Gales na estreia na Copa do Mundo de 2022. O técnico Gregg Berhalter pôde ver isso gravado em seus rostos.

Eles ficaram “um pouco decepcionados” ou “muito decepcionados”, dependendo de para quem você perguntasse, porque deixaram escapar dois pontos colossais. Eles sofreram um empate tardio, através de um desarme desajeitado e um pênalti, que deixou o Grupo B precariamente na balança.

Mas o empate, habilmente conjurado por Gareth Bale, não foi a única fonte da sua frustração. A queda da USMNT não foi o fato de eles terem desistido de um objetivo; foi que, num segundo tempo cada vez mais aberto, não marcaram mais.

“Na transição, tivemos nossos momentos”, disse o zagueiro Tim Ream, com a voz cheia de pesar. “E a passagem final, no terço final, simplesmente não estava lá.”

Christian Pulisic e Tim Weah perfuraram o bloqueio rasteiro do País de Gales aos 36 minutos e forçaram os galeses a sair da concha no segundo tempo. Durante 45 minutos, eles mantiveram um 5-3-2 porque temiam o que as jovens pernas americanas poderiam fazer com eles em um jogo aberto e confuso. O gol dos EUA os forçou a jogar esse jogo. E a ruína da USMNT foi nunca terem lembrado a Gales a razão pela qual a abertura tinha provocado medo em primeiro lugar.

Segunda-feira foi, como tantas vezes é o futebol, um jogo de dois tempos – mas não porque os EUA quisessem que assim fosse. “Não, o plano não mudou no intervalo”, disse o meio-campista norte-americano Tyler Adams. “Acho que o plano deles mudou no intervalo.”

O País de Gales contratou o atacante Kieffer Moore, de 1,80 m, e o acertou regularmente, apoiando-o em números crescentes. Os EUA, disse Ream, estavam “realmente preparados para que isso acontecesse no início da partida” e lidaram com o ajuste razoavelmente bem. É claro que eles iriam ceder algum controle da bola. É claro que eles teriam que absorver alguma pressão. No entanto, eles também teriam chances de punir Gales no contra-ataque.

E foi precisamente isso que eles não fizeram.

Em alguns casos, eles não quiseram; eles optaram por manter o controle em vez de correr para um segundo gol. Aos 61 minutos, por exemplo, Adams cortou um passe e deixou cinco jogadores galeses presos no campo. Os EUA quebraram, ou poderiam ter feito, 4-v-5, através de Yunus Musah e depois Pulisic. Mas Pulisic, em vez de atacar Chris Mepham 1 contra 1, diminuiu a velocidade e virou para trás.

Parte do fracasso da USMNT no contra-ataque foi uma simples falta de agressividade e disposição. Em outras ocasiões, foi a tomada de decisões. E grande parte disso estava aos pés de Pulisic, o catalisador e figura mais proeminente da USMNT.

Pulisic é excelente ao passar por oponentes. Ele é capaz de finalizar contra-ataques ao entrar na área. Mas ele não é um condutor natural deles. Na segunda-feira, repetidamente, ele foi incumbido de impulsionar os EUA na transição, e muitas vezes não conseguiu.

Uma sequência de 66 minutos foi particularmente notável. Gales pressionou. Os EUA pularam uma linha e ganharam a segunda bola, exatamente como qualquer técnico teria planejado. Brenden Aaronson encontrou Pulisic em um espaço no meio-campo, e com Tim Weah avançando atrás da defesa galesa pela direita.

Mas Pulisic não o viu.

Ou ele não conseguia acertar os pés. De qualquer forma, ele escolheu o passe errado e transformou um 3 contra 3 em uma situação não perigosa.

Pulisic não foi o único culpado; havia outros. Yunus Musah não conseguiu escolher Aaronson com muito espaço no topo da área. O eventual cruzamento evitou Aaronson por pouco.

Mas essas falhas não foram de um único jogador; eles eram de toda a equipe.

“Tivemos nossas oportunidades com 5 contra 4 e 4 contra 3”, disse Ream. “E simplesmente não fizemos o suficiente.”